Accueil Recette Plat

cheesecake tarte courgette vegetarien vege

cheesecake tarte courgette vegetarien vege
Plat Cheesecake salé au fromage de chèvre et à la courgette
Pour 6 personnes | Type : Gourmand
Préparation Cuisson Personnes Type
20 min. 60 min. 6 Gourmand
Préparation Cuisson
20 min. 60 min.

Une idée originale et délicieuse pour accompagner nos salades de légumes d'été comme par exemple celle aux courgettes crues et aux haricots vert ou encore la salade de tomates aux pêches. Vous pouvez également faire petits cubes pour un apéritif ou une entrée !

Chloe, le 16/08/2020
Ingrédients
  • 150gr de chapelure (nous la faisons nous même à partir de pain complet sec ou de tartine sans gluten le pain des fleurs)
  • 100gr d'huile d'olive (ou autre huile végétale de votre choix)
  • 30gr de noix de grenoble ou de noisette
  • 30gr de kasha (sarrasin grillé)
  • 250gr de ricotta 
  • 150gr de fromage frais, type brebis... 
  • 50gr de crème de soja ou autre crème végétale
  • 2 oeufs 
  • 330gr de courgettes (soit environ 1 grosse ou 2 petites)
  • 1 poignée de basilic 
  • Sel & poivre 
  1. Commencer par broyer les noix ou noisettes et le kasha au mixeur pour obtenir une poudre.
  2. Faire de même pour faire de la chapelure. 
  3. Dans un bol, mélanger la poudre de noix ou noisettes et de kasha avec la chapelure et avec l'huile d'olive.
  4.  Une fois la préparation bien imprégnée, la déposer dans le fond d'un plat allant au four et presser avec le fond d'un verre par exemple pour la compacter.  
  5. Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faire suer les courgettes pour faire évaporer l'eau pendant environ 12 minutes de cuisson.
  6. Faire chauffer votre four à 150°.
  7. Dans un bol mélanger la ricotta, le fromage frais et les œufs. Fouetter l'ensemble pour  rendre la préparation plus légère. 
  8. Une fois les courgettes prêtes, les incorporer délicatement dans la préparation en ajoutant le basilic ciselé. Saler et poivrer. 
  9. Ajouter cette préparation dans le plat sur la précédente.
  10. Enfourner 1 heure à 150°. 
  11. Démouler le cheesecake en retournant le moule dans une assiette puis dans votre plat de présentation.

Le cheesecake se déguste autant chaud que froid. Et d'ailleurs vous pouvez également l'accompagner d'un peu de sauce tomate

Vous avez aimé cette recette ?
Partagez cette recette sur Instagram avec #cookwithchloe et je vous reposte dans mes stories !
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies pour réaliser des statistiques de visite, vous proposer des publicités adaptées à votre profil et/ou à votre navigation et pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre politique de confidentialité et paramétrer vos cookies.