Mise en bouche
Salade de courgette, haricots verts, fraises, ricotta et noisettes
Préparation | Cuisson | Personnes | Type |
15 min. | 5 min. | 2 | Equilibré |
Préparation | Cuisson |
15 min. | 5 min. |
C'est le genre de salade que l'on mange un jour sur deux l'été par grosse chaleur ! A déguster en entrée ou en accompagnement de la tarte à l'aubergine, des tartines ricotta pêche ou des toasts de houmous & carottes marinées.
Ingrédients
Salade :
- 1 courgette
- 1 belle poignée d'haricots verts
- 1 petite poignée de fraises
- 100gr de ricotta
- 1/3 cac de poudre d'ail
- Un peu d’échalote
- Quelques noisettes pilées
- Sel & poivre
Sauce vinaigrette :
- 2 càs d'huile de sésame
- 1 càs de vinaigre de cidre
- 1 càc de miel
- 1 càc de moutarde
- Commencer par faire cuire les haricots verts dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. A la fin de la cuisson les égoutter et les passer directement sous un filet d'eau froide pour fixer le vert et arrêter la cuisson pour qu'ils restent croquant.
- Pendant ce temps, laver les courgettes et à l'aide d'un éplucheur couper des lamelles dans le sens de la longueur. Réserver.
- Laver les fraises et les couper en deux. Réserver.
- Éplucher puis ciseler un petit morceau d'échalote. Réserver.
- Dans un bol verser la ricotta pour la saler et la poivrer puis incorporer la poudre d'ail (vous pouvez faire sans mais ça relève vraiment le gout de la ricotta qui peut être fade)
- Couper les haricots en deux s'ils sont longs.
- Pour le dressage, commencer par placer les lamelles de courgettes dans le fond de l'assiette en formant des tourbillons pour donner du volume à l'assiette. Parsemer ensuite l'assiette avec les haricots verts, les fraises, l'échalote. Donner un tour de moulin à poivre et saler. Finir par placer la ricotta au centre en ajoutant sur le dessus quelques noisettes pilées.
- Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol, bien mélanger et ajouter sur la salade.
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