Dessert et Goûter
Naked cake sans gluten citron vert, framboises et chantilly de mascarpone à la vanille
Préparation | Cuisson | Personnes | Type |
30 min. | 40 min. | 8 | Gourmand |
Préparation | Cuisson |
30 min. | 40 min. |
Après plusieurs essais de naked cake sans gluten et vegan, voici une petite recette validée à 100% et réalisée pour les 3,5 ans de Romy. On s'est régalé ! En plus d'être beau, il est délicieux ! Je suis très contente de cette recette gourmande et à la fois légère ! J'ai repris la base d'un gâteau que j'adore faire à l'orange ou encore au citron pavot mais que j'ai réalisé au citron vert. Mon secret pour un gâteau sans gluten et vegan moelleux : de la poudre d'amande et du yaourt végétal. Ensuite, on a ajouté des framboises, une chantilly à base de mascarpone et de vanille et le tour est joué ! C'est vraiment pas compliqué à réaliser et ça fait sensation, surtout pour un anniversaire !
Ingrédients
Gâteaux :
- 90 ml d’huile de coco
- 300 g de yaourt végétal (j'ai pris du yaourt de coco)
- 175 g de sucre de canne ou de coco
- 225 g de farine de riz
- 75 g de fécule de maïs
- 90 g de poudre d'amande ou d'amandes entière (j'utilise des amandes entières que je mixe)
- 1 sachet de levure chimique ou 3 cuillère à café de poudre à lever
- 3 citrons verts pour extraire environ 90 ml de jus et les zestes des 3 citrons (dont un sera pour la décoration).
Garniture :
- 375 g de framboises
Chantilly :
- 400 g de mascarpone
- 40 cl de crème liquide entière 30% minimum
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30 g de sucre glace ou du sucre de canne (je mixe du sucre de canne dans mon mixeur pour donner du sucre glace)
- 1 gousse de vanille
Gâteaux :
- Préchauffer votre four à 180°.
- Si vous avez pris des amandes entières, commencer par les mixer pour en faire de la poudre.
- Dans un saladier ou un mixeur, ajouter la poudre d'amande, le yaourt et le sucre. Bien mélanger pour que le sucre fonde.
- Puis ajouter l'huile de coco fondue, la farine de riz, la fécule de maïs, la levure, 90 ml de jus de citron et les zestes de 2 citrons et mélanger.
- Dans un moule huilé, verser ⅔ de la préparation et ⅓ dans un autre plat de même taille ou après la cuisson du premier gâteau.
- Enfourner pendant 40 minutes à 180°.
Chantilly :
- Avant de réaliser la chantilly, placer un saladier et les fouets d'un batteur au congélateur pendant 15 minutes minimum et conserver au frais la mascarpone et la crème liquide.
- Pendant ce temps, si vous avez pris du sucre de canne, le mixer avec le sucre vanillé jusqu’à obtenir une poudre. Sinon mélanger simplement le sucre glace et le sucre vanillé.
- Couper la gousse de vanille en deux et extraire la vanille.
- Dans le saladier bien frais, mélanger rapidement la mascarpone et la crème liquide.
- Ajouter le sucre glace et l'extrait de vanille. Fouetter au batteur jusqu'à obtenir une chantilly.
Montage du gâteau :
- Commencer par couper le gâteau le plus gros en deux dans le sens de l'épaisseur. Vous obtenez ainsi 3 épaisseur de gâteaux.
- Napper d'environ 4 cuillères à soupe de chantilly le dessus du premier gâteau. Puis recouvrir de framboises.
- Ajouter une deuxième tranche de gâteau et napper d'environ 4 cuillères à soupe de chantilly, une seconde fois. Ajouter les framboises.
- Ajouter la dernière tranche de gâteau puis napper de manière irrégulière les bords du gâteau avec de la chantilly et lisser à l'aide d'une spatule type maryse.
- Disposer les dernières framboises sur le dessus du gâteau et parsemer le dernier zeste du citron vert.
- Conserver le gâteau au frais comme il y a de la chantilly et le consommer rapidement car le gâteau durcit au frais. L'idéal étant de le préparer le jour même et de réaliser le montage au dernier moment.
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