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Barre chocolatée vegan sans gluten sans cuisson façon twix

Barre chocolatée vegan sans gluten sans cuisson façon twix
Dessert et Goûter Barre chocolatée vegan et sans gluten façon twix
Pour 4 personnes | Type : Gourmand
Préparation Repos Personnes Type
15 min. 40 min. 4 Gourmand
Préparation Repos
15 min. 40 min.

Je fais souvent des encas sains tels que des energy balls (ici ou encore) ou des barres de céréales mais je ne m'étais pas encore lancée dans la préparation de barres chocolatées et pourtant c'est un jeu d'enfant. Aussi simple que délicieux. Rapide à réaliser et sans cuisson, on en raffole à la maison ! Le caramel de dattes est tout simplement bluffant, j'adore en faire et pour cette recette il s'y prête super bien. Je l'ai mélangé à de la purée d'amande et une pincée de sel pour lui donner un petit côté caramel au "beurre" salé. Bref, c'est un régal et surtout c'est sain ! 

Chloe, le 22/03/2022
Ingrédients

Pour la base : 

  • 25 gr de farine de coco
  • 30 gr de poudre d'amandes (ou d'amandes entières si vous avez un bon mixeur)
  • 30 gr de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco fondue

Pour le caramel de datte façon caramel au "beurre" salé :

  • 80 gr de dattes
  • 3 cuillères à soupe de purée d'amandes
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco fondue
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel 

Pour la couverture en chocolat : 

  • 70 gr de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco

Pour la base :

  1. Mixer la farine de coco, la poudre d'amandes et les flocons d'avoine. Une fois le mélange réduit en poudre, incorporer le sirop d'érable et l'huile de coco fondue.
  2. Verser la préparation dans un petit moule en l'étalant de manière "lisse" et réserver.


Pour le caramel de dattes façon caramel au "beurre" salé :

  1. Mixer les dattes, l'huile de coco fondue, la purée d'amandes, 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe de sirop d'érable. Mixer plusieurs fois si il le faut, afin d'obtenir un mélange bien homogène. 
  2. Verser sur la base et bien l'étaler à l'aide d'une spatule. Placer le plat au congélateur pendant 30 minutes.

Pour la couverture en chocolat :

  1. Faire fondre dans une casserole à bain marie ou à feu très doux, le chocolat noir et l'huile de coco.
  2. Une fois le chocolat fondue et la préparation bien lisse, placer la casserole hors feu.
  3. Sortir le moule du congélateur puis démouler et couper des barres. 6 à 8 en fonction de votre moule.
  4. Tremper les barres une par une dans le chocolat fondu et les déposer sur une grille ou un tapis en silicone.
  5. Réserver au congélateur jusqu’à durcissement du chocolat, environ 10 minutes et déguster !
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