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Wellington butternut, châtaigne et chèvre végétarienne recette noel

Wellington butternut, châtaigne et chèvre végétarienne recette noel
Plat Wellington butternut, châtaigne et chèvre
Pour 6 personnes | Type : Equilibré
Préparation Personnes Type
1h30 6 Equilibré
Préparation
1h30
C'est la première année que l'on fête noël en tant que végétariens. L'année dernière, l'apéritif l'était mais le plat principal était du poisson. C'était plus simple pour nos familles et ça nous convenait, même si à l'époque nous n'en consommions déjà plus chez nous. Mais cette année, ayant arrêté le poisson, nous voulions trouver de chouettes alternatives qui donnent envie ! Il y en a beaucoup, il suffit simplement de se pencher un peu sur les recettes. Une autre plus rapide à cuisiner arrive bientôt ! Sur ce je vous laisse avec cette recette de notre cher Wellington butternut, châtaigne et chèvre. Chloe, le 07/12/2019
Ingrédients
  • 1 butternut
  • 6 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 300 gr de champignons de Paris (cèpes si vous avez c'est encore mieux)
  • 1 c à c de thym
  • 2 poignées de noisettes torréfiées (passer des noisettes 5 mins au four en surveillant)
  • 270 gr de fromage de chèvre (soit environ une bûche et demi)
  • 1 peu de beurre (vegan ou non)
  • 2 pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 3 poignées de châtaignes
  • 1/2 pomme
  • 2 càc du mélange 4 épices
  • 2 càc de fécule de maïs
  • Sirop d'agave ou sirop d'érable
  • Vinaigre de vin et balsamique
  1. Préchauffez le four à 200 degrés puis laver et enlever les graines de la courge. La couper en petits cubes. Dans un plat, placer les dés de courge, ajouter 3 cs d’huile d’olive puis saler et poivrer. Enfourner 25 mins, ajouter 2/3 càs de sirop d'érable puis enfourner encore 15 mins. Réserver le plat.
  2. Émincer 4 oignons et les gousses d’ail puis couper les champignons en fines lamelles après les avoir laver. Et concassez les noisettes.
  3. Dans la poêle, faire fondre environ 1 càs de beurre à feu moyen et y mettre l’ail et les champignons pendant 15 minutes. Les arroser d'une càs de vinaigre de vin rouge et puis mettre le thym. Laisser cuire encore quelques minutes et réserver.
  4. Dans une poêle à feu doux, mettre 2 càs d’huile d’olive, puis mettre les oignons, les châtaignes et les noisettes. Faire cuire pendant 5 minutes puis ajouter 1 càs de vinaigre balsamique. Mettre un couvercle et laissez mijoter pendant 10 minutes. Lorsque les oignons sont prêts, hors du feu, y ajouter les dés de courge et le fromage de chèvre.
  5. Sur une plaque de cuisson, étalez une première pâte feuilletée puis disposer le mélange de champignons au milieu de la pâte, sur environ 1/3 de celle-ci. Ajouter le mélange avec la courge et le fromage de chèvre puis avec la deuxième pâte rouler le Wellington.
  6. Bien fermer le Wellington et faire une petite cheminée comme pour une tourte à partir de papier sulfurisé (ou alu).
  7. Dans un bol, battre l'œuf pour badigeonner le Wellington.
  8. Enfourner pendant 20 à 30 minutes à 150 degrés. 
  9. Pendant ce temps là, couper la demi pomme et les 2 derniers oignons en mini morceaux, les faire revenir dans du beurre à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien ramollis pendant environ 10 mins puis ajouter le mélange des 4 épices, du sel et du poivre, 2 càs de sirop d'érable et 1 càs de sirop d'agave. Ajouter de l'eau petit à petit (un demi verre environ) pour allonger la sauce et pour la faire épaissir ajouter la fécule de maïs.
  10. A accompagner d'une purée de carotte/patate douce et de pommes de terre/châtaignes cuits au four dans un plat à part avec un peu d'huile d'olive pour ne pas que le wellington prenne le jus. 
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