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Tourte végétarienne butternut, oignons confits, cranberries, noix, Cabécou

Tourte végétarienne butternut, oignons confits, cranberries, noix, Cabécou
Plat Tourte butternut, oignons confits, cranberries et Cabécou
Pour 4 personnes | Type : Equilibré
Préparation Cuisson Personnes Type
30 min. 30 min. 4 Equilibré
Préparation Cuisson
30 min. 30 min.

Voici la recette de ma tourte végétarienne préférée, parfaite avec les fêtes qui arrivent à grand pas. Du butternut pour le coté réconfortant et ses bonnes vitamines, une petite touche de sucré avec les oignons confits et les cranberries et le Cabécou fondant pour le côté gourmand. Une tourte qui nous plonge directement dans l'ambiance de noël, la cannelle et sa jolie décoration y étant pour beaucoup. Aussi belle que délicieuse, on l'adore à la maison !

Chloe, le 01/12/2021
Ingrédients
  • 2 pâtes brisées (avec ou sans gluten)
  • 500 g de butternut
  • 3 gros oignons (600 g)
  • 2 càs de sirop d'érable (ou miel)
  • 2 càc de cannelle en poudre
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 6 Cabécou 
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 poignée de noix de Grenoble
  • 1 petite poignée de cranberries
  • Sel et Poivre
  • Huile d'olive
  • 1 oeuf
  1. Commencer par éplucher et couper en petits cubes le butternut puis le faire revenir à feu moyen dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant environ 15 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter 1 cuillère à soupe de sauce soja en fin de cuisson, poivrer et réserver. Saler si nécessaire.
  2. En parallèle, éplucher et émincer les oignons et les faire revenir à la poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes. Ensuite les déglacer avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et laisser cuire encore 10 minures puis ajouter en fin de cuisson le sirop d'érable, du poivre et la cannelle. Réserver.
  3. Dans un plat à tarte ou un plat à gâteau rond et huilé, étaler une première pâte à tarte.
  4. Y déposer les oignons confits ainsi que le butternut puis ajouter les noix de Grenoble et les cranberries.
  5. Disposer un Cabécou au centre et répartir tout autour des demis Cabécou.
  6. Préchauffer le four à 200°.
  7. Couper ensuite dans la seconde pâte à tarte des lanières d'environ 2 cm de large et réaliser un quadrillage.
  8. Avec l'excèdent de pâte, réaliser des feuilles à l'aide de la pointe d'un couteau et les disposer sur le quadrillage.
  9. Badigeonner la pâte à tarte d'un oeuf battu à l'aide d'un pinceau pour la dorure. 
  10. Enfourner pendant 20 à 30 minutes selon le four. 
  11. Servir chaud accompagné d'une salade.
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