
Dessert et Goûter
Tarte aux prunes maison
Préparation | Personnes | Type |
1 heure | 6 | gourmand |
Préparation |
1 heure |
Rien de plus délicieux qu'une bonne tarte aux prunes du jardin de mes parents !
Ingrédients
- Environ 1 kg de prunes (ici mélange de quetsch et de reine claude du jardin)
- 1/2 cuillères à soupe de cassonade
- Une poignée d'amandes effilées
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 3 cuillères à soupe de confiture de prune (ou gelée de pomme)
POUR LA PÂTE BRISÉE CLASSIQUE (recette sans gluten et vegan ici)
- 150 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 50 gr d'eau tiède
- 1/2 c.à café de sel
- Un sachet de sucre vanillé
- Mélangez dans un saladier ou dans un mixeur tous les ingrédients pour réaliser la pâte brisée, personnellement j'ai la chance d'avoir l'aide de mon thermomix.
- Pétrissez à la main de façon à former une boule et laisser la pâte reposer.
- Pendant ce temps, préparer les prunes : lavez-les et dénoyautez-les en les ouvrant en deux.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6/7)
- Etalez la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Beurrez un moule à tarte. Garnissez-le de votre pâte brisée et piquetez le fond à l’aide d’une fourchette. Saupoudrez de poudre d'amande.
- Déposez les prunes l'arrondi vers le fond du plat en les faisant se chevaucher, elles rétrécissent à la cuisson. Saupoudrez de cassonade.
- Enfournez pendant 35 minutes en ajoutant les amandes effilées 10 mins avant la fin de la cuisson.
- Une fois qu'elle est légèrement refroidit, badigeonnez de confiture.
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