Accueil Recette Dessert et Goûter

Tarte aux épices à la citrouille et à la chantilly de coco vegan pumpkin pie

Tarte aux épices à la citrouille et à la chantilly de coco vegan pumpkin pie
Dessert et Goûter Tarte citrouille, épices et chantilly de coco
Pour 6 personnes | Type : Equilibré
Préparation Cuisson Personnes Type
20 min. 40 min. 6 Equilibré
Préparation Cuisson
20 min. 40 min.
Vous connaissez ma passion pour les desserts à base de légumes ? Voici une nouvelle version où encore une fois on ne se rend pas compte d'en manger, avec très peu de matière grasse et surtout délicieuse ! On s'est régalé et cette chantilly de coco c'est la petite touche en plus non négligeable pour le petit coté gourmand comme on aime ! D'ailleurs attention de bien placer la boite de coco la vieille au frais, important pour la réaliser.  Chloe, le 08/11/2020
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de riz
  • 80 g d'huile de coco (ou 80 gr de beurre si vous préférez, la pâte sera plus tendre et plus facile à manipuler mais moins saine, à vous de choisir :)
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de gomme de xanthane (facultatif mais mieux pour une pâte sans gluten ça aide)
Pour l'appareil à potiron :
  • 600 gr de purée de potiron (ou autre courge) cuite à la vapeur sans sel
  • 80 gr de sucre de canne ou de coco
  • 80 ml de lait végétal (ici avoine)
  • 3 cas de farine (ici riz) ou de fécule de maïs
  • 1 càs du mélange d'épices les 4 épices
  • 1 càc (ou plus si vous adorez ça comme moi ici) de cannelle

Pour la chantilly de coco :

  • 1 boîte de lait de coco (placée une nuit au réfrigérateur)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Quelques noix de pécan pour la déco

Pâte brisée :

  1. Commencer par faire la pâte brisée, si possible une heure avant. Mélanger dans un mixeur (ou à la main) les farines, le sel et la gomme de xanthane.
  2. Ajouter l'huile de coco puis mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse.
  3. Ajouter l'eau. Mixer de nouveau pour obtenir une pâte bien souple. Ajouter un peu d'eau si jamais ça ne colle pas assez.
  4. Faites une boule et la mettre au réfrigérateur au minimum 1 heure (si jamais vous ne voulez pas attendre la pâte sera plus friable et la gomme de xanthane ne sera pas utile)
  5. Une heure plus tard, étaler la pâte brisée et la mettre dans un grand plat à tarte.
  6. Piquer les fonds de la pâte à l’aide d’une fourchette. La mettre à cuire au four de 5 minutes (selon votre four) jusqu’à ce que la pâte soit légèrement cuite. 

Appareil à potiron :

  1. Pendant ce temps, mélanger dans un mixeur (ou à la main même si c'est moins évident) la purée de potiron, le sucre, le lait végétal, la farine et les épices.
  2. Verser le mélange sur la pâte à tarte et mettre à cuire 30/40 mins (selon votre four) à 180°.
  3.  Laisser la tarte refroidir.

Chantilly de coco : 

  1. Une fois la tarte refroidi, réaliser la chantilly de coco : Sortir la boîte du réfrigérateur (en la laissant au frais une nuit, la crème s'est séparée de l'eau de coco). Récupérez la partie blanche figée.
  2. Fouetter cette crème de coco avec un fouet électrique jusqu'à ce que la préparation devienne liquide.
  3. Ajouter le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention de la texture de crème chantilly.
  4. Ajouter la chantilly sur la tarte refroidie puis décorer avec quelques noix de pécan.
Vous avez aimé cette recette ?
Partagez cette recette sur Instagram avec #cookwithchloe et je vous reposte dans mes stories !