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Tarte automne végétarienne crème de cajou champignons de saison vegan sans gluten

Tarte automne végétarienne crème de cajou champignons de saison vegan sans gluten
Plat Tarte automnale à la crème de cajou et aux champignons de saison
Pour 4 personnes | Type : Healthy
Préparation Cuisson Personnes Type
40 min. 30 min. 4 Healthy
Préparation Cuisson
40 min. 30 min.

Et voici une tarte d'automne à la crème de cajou et aux champignons, réalisée à partir d'ingrédients 100% vrac. Des légumes aux fruits à coque en passant par la farine et l'huile d'olive, une jolie recette zéro déchet et sophistiquée, comme on les aime ! Comme quoi tout est possible. Une crème de cajou aux champignons Paris en fond de tarte, de délicieux champignons de saison (des pleurotes et eryngiis), des oignons et des noisettes, le tout sur une pâte brisée sans gluten à l'huile d'olive. La pâte extraite de notre dernier ebook, elle n'est pas friable et se manipule facilement. On adore la faire, autant en version salée qu'en sucré, elle est top ! J'espère que cette tarte vous plaira autant qu'à nous, on l'adore ! 

Chloe, le 12/10/2021
Ingrédients
Pour la pâte brisée (vous pouvez l'acheter déjà prête si vous êtes pressé mais ça ne prend vraiment pas longtemps promis, compter à peine 10 min)

  • 80 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine de riz
  • 80 g de farine de pois chiche (ou 240 g de farine de blé ou de petit épeautre en remplacement des 3 farines sans gluten)
  • 5 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel
  • 8 à 10 cl d’eau froide
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol

Pour la crème de cajou (je me suis inspirée d'une recette de Megalow food que j'adore ! En revanche, si vous n'avez pas le temps de réaliser la crème, où pour un jour plus pressé vous pouvez tout à fait étaler un chèvre frais à la place, ça sera différent mais très bon également)

  • 60 gr de noix de cajou
  • 2 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 250 ml d'eau
  • 200 gr champignons frais de Paris (ou autres champignons)
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail haché
  • Un peu de poivre

Pour la garniture aux champignons 

  • 400 gr de champignons de votre choix (ici 200 gr de champignons eryngiis et 200 gr de pleurotes mais des champignons de Paris peuvent convenir)
  • 2 petits oignons (ou un gros)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 poignée de ciboulette hachée
  • Quelques noisettes torréfiées concassées
Pour la pâte brisée

  1. Dans un saladier, mélanger à la main les farines, les graines, les herbes et le sel.
  2. Ajouter l'huile d’olive puis mélanger de nouveau jusqu’à obtention d’une préparation sableuse.
  3. Ajouter ensuite 8 cl d'eau froide et mélanger de nouveau pour obtenir une pâte bien souple. Ajouter un peu d'eau si la pâte n’est pas assez collante et trop friable. Il vaut mieux qu'elle soit légèrement collante que trop friable, c'est plus facile à manipuler. 
  4. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, sur un plan de travail fariné également puis la déposer dans un plat à tarte. Foncer la pâte et réserver.

Pour la crème de cajou

  1. Commencer par faire tremper les noix de cajou dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes minimum.
  2. Pendant ce temps, laver et émincer les champignons de Paris. Emincer également l'oignon et faire revenir le tout dans une poêle pendant 10 min, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
  3. Dans un mixeur, mettre les noix de cajou rincées, la poêlée de champignons & oignons, l'eau, la moutarde, le parmesan, l'ail, le poivre et le sel. Mixez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Si le mélange vous semble trop épais, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau. Mais attention, la crème épaissie lorsqu'on la chauffe. Réserver. 

Pour la garniture

  1. Eplucher et émincer les oignons.
  2. Puis laver et émincer la moitié des champignons, les moins beaux de préférence. Les faire revenir dans une poêle avec les oignons dans un peu d'huile d'olive pendant 10 min, jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
  3. Garder l'autre moitié des champignons, les plus jolis et les plus petits si possible, ils iront au dessus de la tarte. Les laver mais ne pas trop les émincer, les garder entiers ou les couper simplement en deux selon leur taille.
  4. Préchauffer votre four à 180°.
  5. Garnir le fond de la tarte avec crème de champignons puis ajouter la poêlée de champignons & oignons.
  6. Mettre au four pendant 30 min. 
  7. Pendant ce temps, faire revenir la deuxième partie des champignons, les plus beaux, à la poêle dans de l'huile d'olive. Ils n'iront pas au four, donc n'hésitez pas à les faire griller légèrement.
  8. Une fois la tarte cuite, ajouter la poêlée de champignons, un peu de parmesan, de la ciboulette hachée et quelques noisettes concassées.
  9. Servir chaud accompagnés d'une salade.
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