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Recette banoffee à la crème de coco - vegan et sans gluten

Recette banoffee à la crème de coco - vegan et sans gluten
Dessert Banoffee à la crème de coco
Préparation Personnes Type
1 heure 4

Le banoffee est probablement l'un de mes desserts préférés ! Si vous ne connaissez pas et que vous aimez les bananes, il faut absolument que vous goûtiez à cette merveille. Il était donc logique que j'arrive à en réaliser un sans produits laitiers pour pouvoir en manger sans me poser de question. C'est chose faite. Et vous verrez c'est simple à réaliser et sans cuisson !

PS : Pensez juste à placer le lait de coco au réfrigérateur la veille de la préparation.

Chloe, le 27/10/2018
Ingrédients
  • bananes mures
  • 250 g de spéculoos (ceux de chez Schär sont sans gluten et vegan)
  • 160 g de margarine
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 110 g de sucre brun
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 boîte de lait de coco (placé une nuit au réfrigérateur)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de cacao pour la décoration
  1. Le fond de tarte : Réduire les biscuits à l'aide d'un mixeur puis ajoutez 80g de margarine. Mixer de nouveau. 
  2. Déposer ce mélange dans un plat pas trop grand et appuyer afin de bien agglomérer le tout. Placer-le au réfrigérateur au moins 15 mins.
    [Vous pouvez également prendre le parti de ne pas écraser totalement les biscuits en le faisant manuellement et sans ajouter de margarine. Le mélange ne va pas créer un fond de tarte et se tiendra moins bien, mais ça sera tout aussi bon. Vous pourrez les disposer dans des verrines individuelles pour que ça soit plus simple à servir.]
  3. Le caramel : Mettre le reste de la margarine, le sucre brun, le sirop d'érable et la vanille dans une casserole à feu doux. (Vous pouvez bien évidemment utiliser un caramel tout fait, sur la photo j'avais utilisé celui que nous avions rapporté de Bretagne et donc pas vegan).
  4. Mélanger en continu jusqu'à ébullition, puis mélanger encore pendant 5 minutes. Une fois que le caramel s'épaissit et forme une pâte collante, le retirer du feu.
  5. Sortir le fond de tarte, couper les bananes en fines tranches et déposer-les dessus.
  6. Verser le caramel sur les bananes. Laissez refroidir, puis remettre au frais au minimum 15 minutes. Le caramel va se figer.
  7. La chantilly de coco : Sortir la boîte du réfrigérateur (en la laissant au frais une nuit, la crème s'est séparée de l'eau de coco). Récupérez la partie blanche figée.
  8. Fouetter cette crème de coco avec un fouet électrique jusqu'à ce que la préparation devienne liquide.
  9. Ajouter le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention de la texture de crème chantilly.
  10. Recouvrir les bananes de chantilly.
  11. Remettre le tout au frais et le sortir 5/10 mins avant de le manger.
  12. Saupoudrer de cacao au moment de le servir.
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