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Gâteau poire, cacahuète, chocolat et nappage caramel

Gâteau poire, cacahuète, chocolat et nappage caramel
Dessert Gâteau poire, cacahuète, chocolat et nappage caramel
Préparation Personnes Type
1h30 8 Gourmand
Et voici la fameuse recette de ce joli gâteau de Noël que vous avez vu passer en story : poire, chocolat, cacahuète et nappage caramel. Un vrai régal ! Et parfait pour n'importe quelle occasion ! Chloe, le 20/12/2019
Ingrédients

Gâteau :

  • 100g de farine de blé (sans gluten 50g de farine de riz 
  • 180g de poudre d'amande (j'achète les amandes en vrac et je les mixe)
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre végétale ou d'huile végétale type coco
  • 100g de yaourt de soja ou autre
  • 10g de levure chimique (environ un sachet)
  • 4 oeufs
  • 120g de cacahuètes torréfiées et concassées
  • 2 poignées de pépites de chocolat (pour ma part, j'ai haché avec un couteau des carrés d'une tablette de chocolat noir)
  • 3 poires

Nappage caramel :

  • 170g de sucre roux
  • 20cl de crème liquide
  • 80g de beurre doux

Gâteau : 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu’à doubler de volume à l'aide d'un fouet (ou d'un mixeur).
  3. Incorporer le beurre fondu et ajouter progressivement le yaourt par cuillère, en continuant à mélanger.
  4. Incorporer les cacahuètes, la farine petit à petit, la poudre d'amande et la levure.
  5. Ensuite lavées, pelées et coupées les poires grossièrement (pas trop petit).
  6. Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement à l'appareil à l'aide d'une maryse (une cuillère en bois ira si vous n'en avez pas) en 4/5 fois.
  7. Ajouter les poires et les pépites de chocolat
  8. Verser la préparation dans le moule et enfourner pour environ 1h/1h15 selon votre four.
  9. Au bout de 45mins, couvrir à l’aide d’un papier de cuisson le haut de gâteau et poursuivre la cuisson.
  10. Piquer le gâteau avec la pointe du couteau pour vérifier la cuisson.
  11. Laisser le complètement refroidir avant de le démouler.
  12. Puis ajouter le nappage de caramel.

Nappage caramel : 

  1. Dans une casserole faire chauffer la crème liquide et garder à température. 
  2. Dans une seconde casserole et assez grande, faire chauffer le sucre à feu moyen pour qu'il fonde. Le sucre va commencer à fondre par endroit, commencer à mélanger à ces endroits à l'aide d'une cuillère en bois sans mélanger l'ensemble du sucre.
  3. Mélanger jusqu'à ce que tout le sucre devienne caramel.
  4. Puis hors du feu ajouter doucement et en trois fois environ la crème liquide chaude en continuant de remuer. 
  5. Ajouter ensuite le beurre coupé en gros dés en plusieurs fois et remuer jusqu'à obtention d'un caramel plutôt liquide. 
  6. Verser le caramel dans un bocal, fermer le et laisser refroidir.
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