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Chakchouka butternut poireaux automne végétarien

Chakchouka butternut poireaux automne végétarien
Plat Chakchouka d'automne au butternut et aux poireaux
Pour 2 personnes | Type : Equilibré
Préparation Cuisson Personnes Type
10 min. 30 min. 2 Equilibré
Préparation Cuisson
10 min. 30 min.
Pour ceux qui ne connaissent pas la chakchouka, c'est un plat originaire d'Afrique du nord avec comme base une poêlée de légumes, généralement tomates, poivrons et oignons, sur laquelle on ajoute des oeufs. Un plat simple, réconfortant, efface qu'on adore faire et que l'on a revisité ici avec des légumes d'automne. Toutes les versions de la chakchouka sont délicieuses et en tant que végétariens c'est vraiment le plat facile à faire quand on a des oeufs sous la main et quelques légumes dans le frigo.  Chloe, le 02/11/2020
Ingrédients
  • 400 gr de pulpe de tomate ou 6 tomates si c'est encore la saison 
  • 1 càc de concentré de tomates (facultatif mais meilleur avec)
  • 2 oignons 
  • 2 gousses d'ail
  • 300 gr de butternut (vous pouvez mettre du potiron ou de la patate douce)
  • 200 gr de poireaux 
  • 3/4 oeufs selon votre appétit 
  • 1 demi càc de paprika fumé
  • Un peu de piment en poudre si vous aimez
  • Du sel et du poivre
  • Un peu de persil ou d'herbe fraiche
  • Un peu de noisettes concassées 
  1. Commencer par éplucher et émincer les oignons et l'ail.
  2. Dans une grande poêle avec de l’huile d’olive les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. 
  3. Pendant ce temps, laver et couper les poireaux en lamelles, vous pouvez mettre le blanc et le vert. Les ajouter dans la poêle également. Laisser cuire 5 minutes.
  4. Couper le butternut en tout petit dés puis les ajouter dans la poêle. Bien remuer et ajouter de l'huile d'olive si besoin. Laisser cuire pendant 5/10 mins.
  5. Ajouter ensuite la pulpe de tomate (ou des tomates entières préalablement pelées et coupées en petits morceaux), le concentré de tomates et 2/3 càs d'eau. Saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter avec un couvercle pendant 20 mins à feu doux en remuant de temps en temps.
  6. Au bout de 20 mins, vérifier à l'aide d'un couteau si le butternut est tendre et que les légumes soient cuits.
  7. Faites des petits trous pour accueillir les œufs, les ajouter et laisser cuire jusqu'à ce que le blanc soit cuit.
  8. Ajouter un peu de noisettes concassées, du sésame et du persil.
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