Accueil Recette Apéritif

Cookies salés noisettes olives et parmesan apéritif végétarien

Cookies salés noisettes olives et parmesan apéritif végétarien
Apéritif Cookies noisettes olives et parmesan
Pour 4 personnes | Type : Gourmand
Préparation Cuisson Personnes Type
15 min. 12 min. 4 Gourmand
Préparation Cuisson
15 min. 12 min.
Voici une petite recette de cookies salés pour changer des traditionnels biscuits apéritifs industriels. On les adore et ils font sensation à coup sûr ! Chloe, le 13/05/2020
Ingrédients
  • 30 gr de farine de maïs
  • 40 gr de farine de riz (ou petit épeautre ou blé)
  • 20 gr de fécule de maïs (ou de pomme de terre)  
  • 1 càc de poudre à lever 
  • 1 càs de yaourt (végétal ou non)
  • 1 oeuf de chia (1 càs de graine de chia + 4 càs d'eau)
  • 50 gr de parmesan (végétal ou non)
  • 4 cl d'huile d'olive (soit environ 35 gr)
  • Une poignée de noisette torréfiées (noisettes passées au four pendant 10 mins en surveillant bien)
  • Une dizaine d'olives (noires ou vertes) 
  • Un peu de romarin (facultatif)
  • Sel et poivre
  1. Commencer par préparer l'oeuf de chia en mélangeant les graines de chia avec l'eau. Laisser reposer 10 mins afin que les graines prennent l'aspect d'un oeuf.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients secs, farines + poudre à lever (si vous n'avez que de la farine de blé ou d'épeautre ça fonctionne aussi bien sûr). Ajouter le parmesan préalablement râpé (on l'achète toujours à la coupe chez le fromager pour le coté zéro déchet et aussi pour éviter les additifs ajoutés dans celui qui est déjà râpé), le yaourt, l'huile d'olive, le romarin haché et le sel/poivre. Pour ma part, je mets tout dans mon mixeur.
  4. Ajouter l'oeuf chia une fois qu'il est bien "visqueux" et les noisettes torréfiées au dernier moment dans les mixer.  
  5. Selon la texture ajouter un peu de farine si c'est trop collant ou un peu de yaourt si c'est trop sec.
  6. Faire des petites boules de la taille du noix, les poser sur la plaque du four, les écraser légèrement et ajouter les olives coupées en morceaux. 
  7. Mettre au four pendant 10/12 mins selon votre four et surveiller.
Vous avez aimé cette recette ?
Partagez cette recette sur Instagram avec #cookwithchloe et je vous reposte dans mes stories !
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies pour réaliser des statistiques de visite, vous proposer des publicités adaptées à votre profil et/ou à votre navigation et pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre politique de confidentialité et paramétrer vos cookies.